Omega 3 Olio di sesamo

Olio di sesamo

L’olio di sesamo si estrae dai semi della pianta di sesamo (Sesamum indicu) della famiglia Pedaliaceae.

Il sesamo, che può raggiungere un’altezza di 50 cm, ha dei fiori bianchi contenenti semi talmente piccoli che ne occorrono ben 500 per poter ottenere un solo grammo d’olio!

La pianta del sesamo, che si coltiva in India, Birmania, Africa, Cina e Stati Uniti e in Europa (Italia e la Grecia), ha dei semi il cui colore varia dal bianco al nero in base alla varietà e, di conseguenza, cambia anche l’olio ottenuto.

La resa in olio dal seme è molto elevata rispetto ad altri oli: dai semi di sesamo si può estrarre dal 40 al 60% di olio mentre, per esempio, per ottenere l’olio d’oliva la resa dal frutto è solo dal 15 al 35%.

Omega 3 olio di sesamo: proprietà e benefici

L’olio di sesamo è ricco di acido oleico e di acido linoleico Omega 6 e non di Omega 3.

La composizione di oleico (35%) e linoleico (50 %), mentre tra gli acidi grassi saturi abbondano il palmitico e lo stearico. Il suo alto contenuto di Omega 6 lo rendono meno adatto al condimento dei cibi rispetto ad oli più salutari come l’olio extravergine di oliva. Vi consigliamo di leggere approfonditamente la nostra pagina sugli oli vegetali e la pagina sul bilanciamento Omega 3 e Omega 6, che vi faranno capire perché è meglio non usarlo per i vostri condimenti.

Il seme di sesamo contiene anche numerosi sali minerali come ferro, fosforo, magnesio, rame, acido silicico e, oltre ad altri oligoelementi, soprattutto calcio  La notevole presenza di calcio, e di questi sali minerali, lo rendono un buon integratore per i bambini in fase di crescita.

Esso, infatti, va ad agire sulle piastrine, sull’emoglobina (ossigenazione dei globuli rossi), sul sistema nervoso e sulla milza, ed è utile come ricostituente generale, ad esempio nei bambini che hanno una crescita molto lenta. Ma non solo: è utile anche per gli anziani visto che aiuta a prevenire malattie come l’osteoporosi.

L’olio di sesamo contiene preziose vitamine con prevalenza di vitamina A, E e del gruppo B (B1, B2, B3). Infine, presenta ben otto aminoacidi essenziali, importanti per il cervello.

Esso ha proprietà antivirali e antibatteriche che ne fanno un potente rimedio contro agenti patogeni che possono attaccare l’epidermide, causando infezioni, come nel caso di streptococchi e stafilococchi.

La stabilità dell’olio è molto alta grazie al contenuto di tre antiossidanti naturali: sesamola, sesamolina e sesamolo. Ciò fa sì che esso si possa conservare a temperatura ambiente, evitando l’irrancidimento tipico di molti oli vegetali, come ad esempio l’olio di lino, che devono essere conservati in frigo.

Qual è il quantitativo ottimale di olio di sesamo che è possibile assumere?

La quantità consigliata si aggira intorno ai 2 cucchiai da minestra al giorno, per condire i piatti a crudo, mantenendo così tutte le sue proprietà, soprattutto gli acidi grassi essenziali che sono facilmente deperibili.

La sua composizione e struttura permette anche di usarlo come leggero lassativo, come l’olio di mais, che facilita l’evacuazione e la morbidità delle feci.

Omega 3 olio di sesamo: alimentazione 

Semi di sesamo

L’olio di sesamo è usato sia nella cucina indiana per creare molte pietanze, sia nella cucina cinese e giapponese (tempura). Anche in Africa si trovano piatti ormai diffusi anche da noi, come il Tahin, ossia la base della preparazione dell’hummus di ceci.

L’olio di sesamo è entrato nella cucina mediterranea di recente ed viene consumato a crudo, che è più salutare, per condire le insalate, la pasta, i risotti a fine cottura e dolci.

Dopo aver osservato i suoi usi in cucina, vediamolo adesso in ambito cosmetico.

Omega 3 olio di sesamo: cosmesi

Esso può essere utile a ridurre la forfora, regolare l’acne e rassodare la pelle del viso e del corpo, tant’è vero che molti prodotti cosmetici, come saponi e shampoo, hanno tra i loro ingredienti, proprio, l’olio di sesamo.

È utilissimo altresì per la pelle arrossata, a causa di scottature da sole, infiammazioni, eczemi, eritemi ed è persino un buon aiuto nell’irritazione da pannolino dei bambini.

Copyright © 2017-2018 Vedova Corporation, Lewes, DE, USA - Tutti i diritti riservati - disclaimer | termini e condizioni | privacy policy & cookies